Когда кашель не дает заснуть

Тип статьи:
Авторская
Когда кашель не дает заснуть
Если кашель не лечить, он быстро перейдет в бронхит или даже пневмонию.
Прошел лишь месяц, как дети вернулись в садики и школы, а уже массово сидят по домам с трахеитом. Да и для взрослых это едва ли не самое распространенное проявление простуды. Что это за болезнь? Почему именно теперь фиксируют ее пик? Есть ли какие-то особенности лечения?
Действительно, трахеит – типичная сезонная болезнь. Обычно он имеет симптомы ОРЗ – сначала болит и краснеет горло, появляется охриплость голоса, сухой приступообразный кашель, который неконтролированно возникает во время разговора от запыленного или холодного воздуха, табачного дыма, а ночью не дает заснуть. Также человек может закашливаться, глубоко вдыхая, во время смеха или плача. Собственно говоря, о трахеите говорят тогда, когда воспаляется слизистая оболочка трахеи.
Причиной развития трахеита является вирусная инфекция, поражающая слизистую оболочку верхних дыхательных путей. «Визитной карточкой» трахеита является именно непродуктивный приступообразный кашель, который за несколько дней превращается во влажный. Вообще же трахеит сам по себе бывает достаточно редко. Обычно он сочетается с фарингитом (воспалением слизистой оболочки глотки, при котором больно глотать) и ларингитом (воспалением слизистой оболочки гортани) – тогда врачи говорят о фаринголаринготрахеите.
Высок риск ли перехода трахеита в бронхит?
Да, достаточно высокий, ведь инфекция из верхних дыхательных путей очень легко может перейти в нижние дыхательные пути. А поэтому, если не лечить трахеит, можно получить бронхит или даже пневмонию. Ведь при трахеите отмечают отек и гиперемию слизистой оболочки, образуется скопление слизи, а это благоприятная среда для размножения патогенных микроорганизмов.
Как заметить этот переход?
Когда инфекция опускается, появляется больше мокроты, слизь нередко имеет гнойный характер, повышается температура тела, а прослушивая бронхи или легкие, врач может услышать хрипы.
Есть ли какие-то особенности лечения трахеита?
Трахеит вызывается вирусной инфекцией, поэтому в первые дни его лечение должно быть направлено на антивирусную терапию и симптоматическое лечение. Основная цель – превратить кашель из «сухого» в «мокрый». Для этого назначают отхаркивающие средства и муколитики. Хорошо делать содовые ингаляции, которые разрежают мокроту, ингаляции с отваром ромашки, шалфея, эвкалипта, пить отвары мать-и-мачехи, солодки, корня алтея.
Однако если через два-три дня не наступает облегчение, это указывает на добавление бактериальной микрофлоры, а следовательно, на повышенный риск развития осложнений. В таком случае уместным будет прием антибиотиков, но, конечно, лишь после консультации с врачом.


Фото: sciencexxi.com

256
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!