Основная последовательность собственноручного укладывания плитки

Тип статьи:
Авторская
Основная последовательность собственноручного укладывания плитки
Для того, чтобы качественно положить плитку у себя в квартире или в частном доме, необходимо знать определенные нюансы, особенно, если раньше никогда не сталкивались с данным видом работы.
Для начала, стоит определиться с выбором материала и местом, где вы собираетесь его укладывать. Для прихожей и кухни подойдет плитка относительно больших размеров, а вот для ванной и туалета наоборот, ведь помещения эти маленькие, и большие размеры плитки будут зрительно еще больше уменьшать видимое пространство. Огромное разнообразие цветовой палитры и возможных рисунков предоставляют огромный выбор для заказчика. Закупается заранее высчитанное количество плитки с небольшим запасом, чтобы в случае повреждения было чем вовремя заменить недостающий элемент.
Перед началом укладки подготавливается поверхность выбранного помещения: очищается от старого покрытия, выравнивается, окрашенная поверхность покрывается грунтовкой для лучшего эффекта сцепления.
Для плитки используют специальный клей, который приобретают в строительном магазине и готовят по инструкции. С помощью шпателя с зазубринами клей наносят на стену, а плитку сначала смачивают водой, а затем придавливают к стене. Между плитками устанавливаются специальные крестики из пластика для формирования ровных швов и равномерной укладки. Лучше всего воспользоваться линейкой с уровнем, чтобы лишний раз убедиться в том, что укладка идет ровно, а не волной.
Укладывать плитку начинают с наиболее отдаленного угла. В конце ряда, скорее всего, плитку придется обрезать, так как редко удается четко угадать с размерами. Для резки пользуются специальным устройством, процесс является простым и не затрачивает много времени, главное правильно отмерять место среза.
После завершения плитку оставляют в покое на сутки и затем убирают крестики и лишний клей в швах, моют поверхность.
На последнем этапе работы происходит затирание швов резиновым шпателем. Материал для затирки лучше выбирать влагостойкий для ванн и кухонных помещений.

Фото: manyrooms.ru

327
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!