Десять июльских дел в саду и в огороде

Тип статьи:
Авторская
Десять июльских дел в саду и в огороде
Десять июльских дел в саду и в огороде 0

В середине лета садоводу нужно успеть многое. Созревают первые плоды майских посадок, но и сорняки не отстают, доставляя садоводу дополнительные хлопоты. Июльская жара также создает трудности при уходе за садом, заставляя часто и обильно поливать культуры. Помимо этого, есть еще дела в саду, которые нужно успеть сделать в июле.

1. Обновить посадки клубники, если ей больше трех лет. При дегустации отмечают кусты, дающие самые сладкие ягоды. От них берут усы только первого и второго порядка, остальные усы будут бесплодными. Усы прямо на грядке сажают в стаканчик, не отделяя от основного растения. Отделяют их в августе непосредственно перед посадкой. Такой способ позволяет получить сильные усы с развитой корневой системой.
2. Опыляют распустившиеся завязи у тыкв и кабачков. Делают это до 9 утра каждый день. В теплице ставят вентилятор в утренние часы или постукивают палочкой по цветам для опыления.
3. Если сорта огурцов нуждаются в дополнительном опылении, то их опрыскивают сладкой водой. В этом случае на литр воды кладут 2-3 ложки старого варенья или меда, опрыскивают веником.
4. Подвязывают стебли малины. Следят, чтобы посадки не были загущенными, иначе ягоды будут гнить. Удаляют ненужную поросль, оставив только самые сильные побеги для плодоношения на следующий год.
5. Дважды в июле проводят подкормку малины. В начале месяца разводят настой травы или куриного помета в соотношении 1:8 с добавлением горсти золы. К 20-му июня берут одну часть настоя золы и одну часть зеленого удобрения (примерно небольшой ковшик) и заливают ведром воды. Перед подкормками посадки обязательно щедро поливают водой, чтобы не обжечь корни.
6. В 20-х числах июня сеют редьку черную и зеленую, дайкон и редис длительного срока созревания. Семена репы желтой и японской (сорта с розовыми корнеплодами) высевают отдельно от редиса и дайкона, потому что репа отличается слабыми ростками и долго набирает силу. Салат и другие зеленые культуры сеют с интервалом в две недели.
7. Вокруг яблони, груши и сливы собирают упавшие плоды, снимают с веток и больные плоды.
8. Проводят регулярное опрыскивание смородины и крыжовника от мучнистой росы. За неделю до сбора плодов опрыскивание прекращают.
9. Вырезают ненужную поросль у сирени, орешника, груши, яблони и сливы. Если погода стоит влажная, приствольные круги сливы и вишни посыпают золой, чтобы сдержать развитие грибковых болезней. Почву вокруг них при этом не рыхлят, потому что культуры не переносят вмешательства в зону корней. При желании их лишь мульчируют.
10. У помидор обрезают пасынки и нижние листья, в конце месяца укорачивают и верхушки. У перца и баклажан укорачивают длинные побеги, если есть. У баклажан выщипывают лишние цветы, чтобы растение тратило силы на уже завязавшиеся плоды.

С середины июля прекращают подкормку азотом в чистом виде для всех культур. Зеленое удобрение вносят под культуры только с добавлением золы.
432
RSS
01:16
+1
Познавательная статья для садово-огородников. Спасибо большое за статью.