Нюансы раздела имущества нажитого в неофициальном браке

Тип статьи:
Авторская
Нюансы раздела имущества нажитого в неофициальном браке

На сегодняшний день стал весьма актуальным вопрос по разделу имущества нажитого в неофициальном браке. Многие люди не желают регистрировать свои отношения, объясняя это нежеланием обязанностей, которые появляются в законном браке. Но к сожалению, гражданские браки способны точно так же разрушаться, как и законные. И если, находясь в законном браке куда легче разделить общее имущество, то с гражданским браком сложнее.

Однако в статье 74 украинского семейного кодекса сказано, что если супруги, находящиеся в гражданском браке, проживают вместе и не находятся в других законно оформленных отношениях, их гражданский брак приравнивается к официально зарегистрированному. На практике это означает, что имущество, которое приобрели супруги в неофициальном браке, можно разделить по договоренности либо в судебном порядке на основе письменного договора заключенного между супругами.
Как гласит общее правило имущество, которое приобрели супруги, состоявшие в гражданском браке, принадлежит им на праве общей собственности, даже если один из супругов, имея уважительную причину, не мог работать. Более того, даже приобретенное, как частная собственность, имущество в гражданском браке может быть разделено по решению суда.

Список имущества подлежащего разделу
• Любая вещь, помимо вещей индивидуального пользования.
• Земля либо недвижимость, купленные в период гражданского брака в результате приватизации.
• Имущества и деньги, полученные в результате договора, заключенного в интересах семьи (гонорар, выигрыш).
• Пенсия, зарплата, стипендия, которые получили супруги проживая вместе.
• Инструменты для профнаправления.
• Имущество, которое было приобретено во время гражданского брака.
Если супруги, состоявшиеся в гражданском браке, желают разделить имущество, то в подобной ситуации необходимо в первую очередь решить два главных вопроса:
1). Факт нахождения супругов в гражданском браке. В судебном делопроизводстве играют роль все факторы, помогающие доказать совместное ведение домашнего хозяйства. Совместное проживание, кредиты, доверенности на машины, ведение общего бюджета, фото с совместного отдыха. Суд примет во внимание все мелочи даже показания общих друзей. Нужно помнить, что гражданский брак, все же неузаконенная форма взаимоотношений, и чтобы разделить имущество по судебному разбирательству в результате гражданского брака нужно подготовить основательную доказательную базу. И если прожили лет 10 в неофициальном браке, стоит быть готовым к вопросу: «Почему не зарегистрировали официальный брак раньше?»
В таких спорах лучше постараться решить все полюбовно, потому что доказать все факты довольно проблематично, но доказав получаешь практически готовый брак. А соответственно и все делится как по делу о расторжении обычного брака.
2). Установление объемов имущества и самого факта проживания в гражданском браке обычно оформляется одним иском этим же иском идет разделение всего имущества нажитого совместно.
Большой подводной глыбой в таких процессах является то, что во время проведения процессов и рассмотрений ответчик по делу может свободно распоряжаться имуществом, которое оформлено на него, а значит продавать и дарить спорное имущество. В противном случае после суда весьма трудно будет исполнить решение. Лучше позаботиться заблаговременно о наложении ареста на недвижимость и ценные вещи.
Так как данная процедура является достаточно сложной, при этом она еще и мало практикуется необходимо сразу подыскать грамотного юриста, который специализируется в таких ситуациях.
Как гласит известная мудрость: «В каждой проблеме есть как минимум 3 выхода», главное правильно оценить ситуацию.

277
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!