Вентиляция пластиковых окон

Тип статьи:
Авторская
Вентиляция пластиковых окон
Вентиляция пластиковых окон 0

Каждое помещение, независимо от его предназначения, нуждается в вентилировании. Главным образом это касается жилых домов. В них вентиляционные коммуникации устроены очень просто. На кухне, в ванной и туалете имеется вытяжка. Также воздух поступает из оконных и дверных щелей.

Одним из назначений наших окон является постоянная подача ими воздуха в пространство помещения. Когда окно закрыто, воздуха попадать будет очень мало. У современных окон имеется 2-3 контура уплотнения из мягкого материала и плотная фиксация стеклопакета в оконный переплёт.

По этой причине в помещении нарушается полноценный воздухообмен, из-за чего относительная влажность воздуха увеличивается, а с приходом холодов на окнах образовывается конденсат и не исключено появление плесени на оконных откосах. Может появиться грибок в спальных и детских комнатах, реже он появляется в ванной.
В новостройках эта проблема наблюдается намного реже, чем в домах старого образца. Следовательно, большое внимание следует уделить системе вентилирования тех помещений, в которых стоят пластиковые окна. Ведь это позволит решить проблему влажности воздуха и избавиться от неприятных запахов.
У многих современных окон ПВХ различают четыре состояния стадии открытости и закрытости окна:
1. Закрытое окно. Увеличивается герметичность оконного проёма до 100%.
2. Откинута створка. Можно получить эффект проветривания без сквозняков.
3. Распахнута створка. Быстро позволяет проветрить помещение. В идеале, если это мероприятие должно осуществляется 3-4 раза в день всего по 5 минут.
4. Щелевое проветривание. При этом на 1-3 мм по всей границе створка отстает от рамы. Вследствие чего становится шумно, а в щель проникает пыль. Если зимой окна всегда находятся в такой стадии проветривания, то сквозняков избежать не удастся.
Большинство предприятий-производителей пластиковых окон, уже приступили к выпуску особых систем и приточных устройств. В России на строительных рынках можно найти оконные ПШУ (приточные шумозащитные устройства).
Приточный клапан можно установить или на окне или на стене около окна. Дешево и легко установить непосредственно на окне. Обязательным условием является установка проточного устройства в верхней части окна, в таком случае свежий воздух, уходя под потолок, будет плавно двигаться по комнате совместно с внутренним воздухом.
Существуют пластиковые оконные системы, в которых поступление свежего воздуха можно регулировать без сложного управления. В то время, как среди оконных конструкций есть и такие, в которых регулировка осуществляется автоматическим управлением, при помощи дистанционного пульта. Самое удобное – это управление интеллектуальное, здесь от того какая влажность в комнате, потоки свежего воздуха будут менять свою интенсивность.
При выборе приточного шумозащитного устройства важно знать, что при его использовании в холодную погоду появляется много проблем. Когда поток холодного воздуха попадает в теплую комнату, происходит запотевание и обмерзание клапана вентиляции. Значит, надо отдать преимущество клапанам, которые не создают такие ситуации.

284
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!