Как утеплить стены в квартире пеноплексом

Тип статьи:
Авторская
Как утеплить стены в квартире пеноплексом

Даже в современных многоэтажных домах квартиры зачастую требуют дополнительного утепления. Особенно эта задача актуальна для тех владельцев, у которых проведено индивидуальное отопление по счетчику. Сэкономить и улучшить условия проживания получится, если утеплить стены квартиры изнутри. Использовать лучше всего пеноплекс, поскольку он при небольшой толщине обеспечивает достойную теплоизоляцию.

Подготовка стен к утеплению
Чтобы выполнить теплоизоляционные работы, сначала придется избавиться от старой отделки. Важно не просто удалить материалы и загрязнения, скопившиеся под ними, а еще устранить щели. Чаще всего они присутствуют на стыках между стенами. Но, возможно, что и в стене дома есть мелкие трещинки. Их нужно заполнить раствором, а дополнительно – разгладить крупные неровности, чтобы крепление теплоизоляционного материала впоследствии удалось выполнить проще.

Монтаж каркаса под утеплитель
Более широкие возможности для финишной отделки предоставляет крепление утеплителя на каркас. Такая задача предполагает предварительную установку каркасных стоек из металлических направляющих или брусьев. Достаточно, чтобы толщина брусков составляла всего 5 см. Этого хватит для укладки пеноплекса. И в то же время получится сэкономить полезную площадь комнаты. Элементы каркаса крепят на саморезы, оставляя шаг в 50–60 см.
Укладка утеплителя на стены
После сборки каркаса можно приступать к закладке теплоизоляционных плит. Для их закрепления используют клеевой состав или дюбели с широкими шляпками. Можно комбинировать оба метода. Пеноплекс легко разрезать под размер, необходимый для укладки в имеющееся свободное пространство. Если остаются щели, их заполняют монтажной пеной, а затем покрывают клейкой лентой.
Крепление обшивки под облицовку
Поверх теплоизоляционного слоя укладываются гипсокартонные панели или плиты ДСП. Их крепят к каркасу с помощью саморезов, которые располагаются через каждые 30 см или меньше. До начала финишных отделочных мероприятий также понадобится зашпатлевать зазоры, образовавшиеся между панелями. Для лучшего схватывания отделочного покрытия на сформированную обшивку наносится грунт.
Утеплить стены в квартире, соблюдая такую технологию, совсем несложно. И, если владелец приложит необходимые усилия, он обязательно обеспечит себе комфортные условия проживания. Только следует помнить, что в некоторых случаях также требуется утепление пола и потолка.

327
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!