Материнский капитал

Тип статьи:
Авторская
Материнский капитал

Для финансового поддержания семей, в составе которых присутствует более двух детей, государство РФ ввело одну из форм под названием «материнский капитал». Эта программа действует почти 10 лет, с начала 2007 г. Государством выделяются денежные средства семьям, в которых родился или был усыновлен второй ребенок (или последующий).

Деньги нельзя обналичить, можно только направить на определенные цели.

1 цель – необходимость улучшить или расширить жилищные условия.
2 цель – направить на детское образование.
3 цель – направить в накопление пенсии матери.
Чаще всего материнским капиталом пользуются для удовлетворения первой цели – необходимости улучшить или расширить жилищные условия.
Для получения сертификата женщине необходимо с подготовленным пакетом документов обратиться в пенсионный фонд (в любое его отделение) и написать заявление. После одобрения заявки и изготовления сертификата, за ним нужно прийти вновь в пенсионный фонд. Этот сертификат - именной документ. Это значит, что распоряжаться деньгами сможет только тот человек, на кого он оформлен.
Сумма материнского капитала не подлежит налогообложению, а также ее нельзя разделить в процессе развода, если таковой грозит. Сумма индексируется ежегодично.
В случае смерти матери сертификат признается утратившим силу. Также он прекращает действие при отказе от усыновления или при совершении матерью преступления в сторону ребенка.
Материнский капитал можно реально направить не на одну лишь цель, позволяется делить необходимое количество раз, пока полностью не исчерпается.
В случае приобретения жилья в ипотеку он может быть первоначальным взносом. А также ими можно закрыть действующий ипотечный кредит, который был оформлен раньше, чем родился второй ребенок. Этот случай также будет попадать под категорию улучшения условий проживания.
В счет капитала по дополнительные заявленье обналичивается единоразовая выплата. Эта сумма может меняться из года в год, поэтому точную информацию можно получить в пенсионном фонде при написании заявления.
С появлением возможности получить от государства такую большую сумму, стали появляться различные мошеннические активности. Нужно помнить и знать – обналичивать денежные средства по данной инициативе запрещено.
К мошенническим схемам можно отнести:
уже названное обналичивание;
подтасовка документов лицами, не имеющими на него права;
аферы с ипотекой;
махинации должностных лиц.
В настоящее время судебная практика очень развита по этому направлению, усложнен процесс подачи документов и увеличен срок рассмотрения заявок, осуществляются проверки ответственных органов, ипотечных договоров. В качестве наказания за мошеннические действия выступает срок отбывания, причем чаще всего реальный.

256
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!