Как защитить урожай картофеля от проволочника

Тип статьи:
Авторская
Как защитить урожай картофеля от проволочника

Хорошее известно, что картофель нравится не только людям, но и огромному количеству насекомых. Различные жуки поедают картофельную ботву или клубни, принося непоправимый вред будущему урожаю. Многие из них уничтожают листья, другие, такие как медведка, выгрызают из нутрии клубни, а некоторые облепляют стебель и высасывают из него сок.

Существует большое количество картофельных вредителей, которые уничтожают его тем, что поедают его не только сами, но и откладывают на него свое потомство, которое после выведения наносит растению вред еще больший, чем взрослая особь. Такие насекомые изъедают картофель настолько, что он просто высыхает еще задолго до того как у него вырастут молодые клубни.
Однако бороться с вредителями, уничтожающими ботву, довольно просто. Ведь они находятся снаружи и их присутствие, не остается не замеченным. А это означает, что огороднику всегда известно о нападении насекомых на его растения. Присутствие медведки тоже возможно определить, по ее довольно заметным норам. Но что же, делать, когда вредитель ничем не выдает своего присутствия. Ведь как можно бороться с тем о ком не догадываешься. Никто же не станнит трави отсутствующих насекомых.
Скрытый червяк.
Именно таким вредителем являются личинки проволочника. Будучи под землей, и питаясь свежими клубнями картофеля, они не выдают своего присутствия вплоть до уборки урожая. А когда подходит время капать картофель, обнаруживается, что долгожданный урожай весь испорчен и вряд ли подлежит длительному хранению.
Все это из-за того, что личинки проволочника, вгрызаясь в клубни, проделывают в них тонкие, иногда даже сквозные отверстия. Эти отверстия бывают не всегда заметны, особенно если картофель убирался в сырую погоду. Однако при длительном хранении такие клубни загнивают и портят своим гниением рядом лежащие.
Так как же уберечь урожай картофеля от нападения на него проволочника.
Существует только один эффективный метод по борьбе с таким насекомым, как проволочник. И только таким способом можно избавиться от этого надоедливого жучка. Этот метод не что иное, как профилактика, проводимая при посадке.
Как ее проводить?
Все начинается с приобретения вещества, называемого Проволокс. Оно продается почти в каждом магазине для огородников. Это средство расфасовано по небольшим пакетам в виде мелких, коричневых гранул. Будучи почти безопасным для человека, Проволокс не требует при его применении особых мер предосторожностей. Применяется он один раз в год пре посадки картофеля. Гранулы этого вещества помещаются в лунку по пять, семь штук рядом с одним клубнем.
Эффект, производимый на проволочника, очень действенный. Насекомые словно исчезают. А часто бывает и так, что они не возвращаются на обработанный участок и на следующий год.

348
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!