Чем можно утеплить частный дом

Тип статьи:
Авторская
Чем можно утеплить частный дом

Вопрос энергосбережения всегда был актуален, особенно в частных домах. Процесс создания энергоэффективной среды в таких домах ощутимо снижает затраты на потребление электричества и тепла, достаточно прост в реализации. Мероприятия по снижению электрической энергии менее затратные, они заключаются в выборе техники, электроприборов и средств освещения более высокого класса энергопотребления. В отношении сохранения тепла возникает вопрос: чем можно утеплить частный дом.

Выбирая утеплитель очень важно знать его основные свойства:

1. Горючесть. Любой изолирующий материал обязан соответствовать требованиям и нормам пожарной безопасности.
2. Теплопроводимость. Толщина и стоимость утеплителя напрямую зависит от данного показателя. Для уменьшения толщины выбирают материал с наименьшим значением теплопроводимости.
3. Эластичность или показатель усадки. С течением времени некоторые материалы могут давать усадку и терять свойства проводимости тепла.
4. Экологичность. Материалы не должны содержать вредные химические вещества и выделять пары в ходе эксплуатации.
Современные утеплители выпускаются в виде мягких плит или матов, жестких плит, отражающей теплоизоляции.
Чем можно утеплить частный дом самостоятельно? Минеральная вата. Она проста в монтаже, не требует особой подготовки, однако обладает рядом существенных недостатков: высокая степень поглощения влаги, малая механическая устойчивость.
Чем можно утеплить частный дом в кратчайшие сроки? Плиты пенополистирола. Легкие и компактные элементы выполнены с замками по кромкам. Из-за пористой структуры сильно накапливают воду, что является, пожалуй, единственным минусом материала.
Пенополистирол не является экологически чистым материалом, со временем выделяет вещество стирол. В проветриваемых жилых помещениях концентрация вещества не превышает допустимую норму. Главным недостатком является сильная горючесть, ввиду чего к последующей отделке предъявляются высокие требования качества и соблюдения технологии.
Чем можно утеплить частный дом без потери основных свойств с гарантией безопасности? Жидкий утеплитель. Благодаря своему изначальному жидкому состоянию можно перед нанесением предать ему желаемый цвет. Относительно «классических» средств утепления не требует отделочных работ после нанесения, не накапливает влагу, является полностью не горючим. Жидкий утеплитель не лишен и недостатков. Его очень сложно нанести ровным слоем, из-за своей нераспространенности цена утеплителя значительно превышает цены на минеральную вату и пенополистирол.

401
RSS
09:16
Спасибо за статью, познавательно.