Мировоззрение после декрета

Тип статьи:
Авторская
Мировоззрение после декрета

Женщина за несколько лет проходит сложный путь становления или пересмотра себя как личности. Молодая девушка во многих случаях направлена на построение отношений. Есть исключения — не бывает в мире абсолютных ситуаций. В большинстве же своём, не может девушка ощущать себя полноценно счастливой без семьи. И вот, наступает тот долгожданный момент, когда она получает так долго ожидаемый статус жены. Именно долгожданный, даже если она вышла замуж достаточно рано по общественным понятиям.

Ведь даже первую любовь девушки сразу начинают проецировать на свою дальнейшую жизнь. Никогда не будет у мужчины с женщиной отношений, если она вообще не рассматривает партнёра как возможного мужа. Как правило, у женщин до брака есть хотя бы одни «пробные» отношения, в которых она учится быть спутницей мужчины. Поэтому при замужестве женщина просто продолжает свой путь в заданном направлении, совершенствуя себя как жену, не задумываясь о своем мироощущении.
От рождения девочка запрограммирована стать в будущем мамой, она видит свою маму и моделирует ситуацию, играя в куклы. Но при наступлении беременности и обретения статуса мамы у женщины происходит некий стресс. У неё же не было «пробного» ребенка. С рождением ребёнка в мышлении происходит взрыв, женщина задает себе миллион новых вопросов, на которые сама ищет нужные ответы. Но вот в чём загвоздка: какой он, этот правильный ответ? Молодая мама получает новую, еще незнакомую и такую ответственную роль: решать все за другого человека. И если раньше она могла позволить себе ошибиться, то сейчас — нет!
Декретный отпуск и период после него
В течение декретного отпуска женщина учится думать для другого человека. Все 3 года направлены на воспитание малыша. На исходе отпуска по уходу за ребёнком, она понимает, что теперь малыш уже личность, и он вправе решать, а она может только подсказывать и направлять — но выбор остаётся за ним! А что теперь делать маме, если малыш больше не так остро в ней нуждается?
Главное решение в повестке дня – выход на работу. Если существует срочная потребность в поправке бюджета, то тем более нет никаких сомнений. Если надо, значит, состоявшаяся мама выходит на любую имеющуюся работу. А если есть время подумать и желание занять свое место в обществе, происходит очередной переворот в мировоззрении женщины. В течение трёх лет она научилась решать, что нужно её ребенку, и что он хочет. А теперь вдруг можно спросить: а чего хочу я? Мгновенный ответ на этот вопрос построить не получается… Существует ли вообще желание выхода на работу — а если да, то на какую? Хорошо, если женщина находит любимый вид деятельности до декретного отпуска. Сомнения и страхи, возникающие по поводу «как всё изменилось за моё отсутствие» быстро улетают. Но вдогонку роем кружат мысли о правильности выбора. Вдруг малышу плохо без мамы? Возникает ощущение предательства и боязнь что-то недодать ребёнку.
Главное в этом случае — не бояться изменений! После декрета для дальнейшего своего спокойствия женщина должна осознать, что для неё сейчас первично. Если для комфортного самоощущения нужно выйти на работу, значит, это даже не обсуждается! Ребенку, прежде всего, нужна счастливая мама. Многие женщины после окончания декрета остаются домохозяйками, и все своё время дарят семье. Главное, чтобы этот выбор был искренним, не являлся боязнью менять свой уклад, — чтобы это действительно нравилось.
У женщин становление личности после декрета происходит немного сложнее, чем у мужчин, которые на пороге определённого возраста осмысливают свою жизнь. Самый важный период осмысления своей жизни женщины переживают в момент рождения ребенка и в последующие четыре года.

474
RSS
13:39
Спасибо за статью.