Вишня – питательные вещества, витамины, оздоровительные свойства и когда она может навредить

Тип статьи:
Авторская
Вишня – питательные вещества, витамины, оздоровительные свойства и когда она может навредить

Содержание:

Происхождение и лечебные составляющие
Вишня – какие содержит витамины
Когда вишня может нанести вред
Это плод обладает удивительными свойствами для нашего здоровья.


В начале лета, одним из наиболее часто потребляемых фруктов является вишня. Кроме того, вкусные, красные ягоды чрезвычайно полезны, так как богаты на провитамин А, витамины группы В, витамин С и Р, железа, калия, натрия, магния, кальция и фосфора. Многие считают, что вишня, это кисло-сладкая сестра черешни, но, несмотря на их сходные черты, вишня во многом лучше из-за своих лечебных свойств.
Теперь ее фантастические свойства подтвердили ученые. Ягода скрывает в своей мякоти много антиоксидантов – антоцианов. Антиоксиданты замедляют процессы старения, продлевают физическую и умственную работоспособность. Помогают бороться против воспалительных процессов, снижают уровень плохого холестерина LDL.
Недавно бельгийские ученые пришли к выводу, что употребление вишневого сока до и после тренировки, предотвращает боли в мышцах. Из-за ее полезного влияния на организм и общее укрепляющее действие, этот чудесный фрукт высоко ценится в восточной медицине.
Происхождение и лечебные составляющие
Вишня является одним из «первичных» фруктов – мало что изменилось в течение 2300 лет ее разведения. Как показывают следы, обнаруженные археологами, и расшифрованные стародавние тексты, вишню выращивали еще в III веке до нашей эры. В древности она была названа «птичья ягода» – люди заметили, что птицы предпочитают этот плод больше всего. Врачи с Востока очень ценили вишню, так как она очень хорошо усваивается организмом.
В народной медицине темно-красные ягоды вишни были очень популярным лекарством. Сок, плоды и отвары из вишни применяли для улучшения пищеварения, утоления жажды, ценили за благотворное действие на легкие, за противогнилостные и слабительные свойства.
Вишня активизирует обменные процессы, улучшает аппетит и работу мозга, укрепляет сосуды и выводит вредные вещества из организма. Это показывают современные исследования ее свойств
Красные фрукты содержат биологически активные вещества, кумарин и оксикумарин, которые нормализуют свертывания крови. Темно-красный цвет ягод обязан пигментным веществам с высоким содержанием антоцианов и каротиноидов – флавоноидов, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают высокое кровяное давления у пациентов с артериальной гипертонией. Были проведены исследования, доказывающие, что красные пигментные вещества устраняют воспаление и боль у подопытных животных.
Из-за содержания железа, вишня рекомендуются для больных с анемией, а наличие салициловой кислоты делает ее подходящей для страдающих от артрита, подагры и ревматизма.
Высокое содержание клетчатки и мякоти, делает вишню подходящей при дисбактериозе и запорах.
Антоцианы оказывают положительное действие на эластичность и проницаемость капилляров, особенно в радужной оболочке. Это значит, что они ускоряют процесс регенерации пигментации нерва – родопсина, необходимого для проходимости света, попадающего на сетчатку (т. е. принимают значительное участие в регенерации зрения у людей, работающих в плохом освещении). Ягоды, при регулярном употреблении, благодаря наличию антоцианов (250-600 мг в 100 кубических сантиметрах мякоти), воздействуют на остроту зрения. Считается, что антоцианы обладают антиоксидантными свойствами.
Вишня – какие содержит витамины и микроэлементы
Вишня — это «бомба» витаминов и минералов. Например, в ней больше железа, чем яблоке. Среднее содержание витамина С в 100 граммах фруктов -12 мг, но вишни, растущие на севере Европы, могут его иметь в 2-3 раза больше, чем южные сорта. Чуть более 600 г. вишни удовлетворит суточную потребность в этом важном витамине.
В одном стакане ягод содержится примерно 100 калорий, 3 г клетчатки 1,5 г жира, 2 г Белка, и много витаминов и минералов.
Вишня имеет низкий гликемический индекс (22) и низкий гликемический лоудинг (5). Плоды богаты фруктозой, которая медленно расщепляется в крови, поэтому она особенно «легкая» для поджелудочной железы. Кроме того, содержит дубильные вещества, пектины и инозит, известный как «витамин B8», который предотвращает поседение волос. Небольшое количество витамина инозита синтезируется микрофлорой кишечника, но этого количества недостаточно, чтобы покрыть потребность организма. Поэтому так необходимо включить этот кисло-сладкий фрукт в наш рацион. Стоит отметить, что инозит также имеет положительное влияние на выведение из организма холестерина.
Лечебные свойства вишни
Исследования ученых из США доказали, что частое употребление ягод может снизить уровень плохого холестерина LDL в крови и повлиять на уменьшение количества жира в зоне брюшной полости – как повсеместно говорится – «убрать живот». Жир также является причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы, и очень часто появляется у людей, выполняющих сидящую работу и у мужчин.
Присутствие в мякоти вишни кумаринов – специфических веществ, снижающих свертываемость крови, – делает этот плод особенно незаменимым в диете больных после тромбоцитарного гемостаза, инфаркта или инсульта. Регулярное употребление вишни уменьшает боли в груди и выравнивает работу сердца.
Кумарин, поставляемый в организм вместе с жирами или спиртом (экстракт), лучше впитывается в кожу и распространяется в организме. Быть может, поэтому так много любителей вишневого виски – фактически кумарин действует как успокоительное, снимает судороги в мышцах, устраняет боль и оказывает противоотечное действие. Считается, что этот лактон может применяться в лечении вегетативных неврозов с явлениями спазма (в 100 кубических см. вишневой мякоти есть 2-4 мг кумарина). Чистый кумарин имеет запах, напоминающий высушенное сено вперемешку с ванилью. На вкус пекущий.
Что интересно, кумарин угнетает развитие всех бактерий, вирусов (включая ВИЧ) и грибов. Смертельно действует на простейших клещей. Все, кто боится «подхватить» кандидоз должны регулярно есть вишню или пить свежий сок. Так как кумарин имеет схожие свойства, что и растительные пестициды, вишни могут расти и развиваться более свободно, чем другие кустарники и менее подвергаться атакам паразитов.
Вишня не теряет своих целебных свойств после замораживания или кратковременной термической обработки. Наилучшим способом ее консервирования является приготовление сока, который после щадящей пастеризации (60-65 C) будет долго доступным лакомством и лекарством. Так как семена содержат некоторые количества соединений цианида, лучше их с плодов удалять.
Листья и молодые веточки вишни полезны во время засолки грибов, огурцов и помидоров.
Когда вишня может нанести вред
Несмотря на все преимущества, вишню не должны есть люди (или в небольших количествах), страдающие от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, больные сахарным диабетом II типа и те, кто имеет проблемы с весом, так как ее плоды раздражают желудочно-кишечный тракт и усиливают аппетит. Тем не менее, ее обязательно и регулярно должны употреблять все, кто не имеет вышеперечисленных отклонений в здоровье. Здоровые риски от потребления вишни также связаны с аллергическими реакциями на эти плоды. Специалисты советуют, если у Вас непереносимость вишни или черешни, можно этого избежать, употребляя их не только в сыром, но и в термически обработанном виде.

Комментарий редакции:
Познавательная статья. Рекомендуем к прочтению.
488
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!