Земляника и Виктория на садовом участке

Тип статьи:
Авторская
Земляника и Виктория на садовом участке

Для того чтобы развести на дачном участке викторию потребуется приложить немало усилий, так как ягода эта очень капризная и требует тщательного ухода.

Выбирать место для посадки виктории нужно очень ответственно. Виктория боится зимних морозов, поэтому необходимо, чтобы выбранный участок земли в зимний период был покрыт достаточным количеством снега, чтобы предотвратить вымерзание ягодных кустов. Подготавливать почву к посадке ягоды нужно заранее, примерно за полгода до этого выбранный участок нужно хорошенько удобрить.

Высаживают викторию, используя специальные побеги, которыми она размножается. Они называются усиками, используются только те усики, которые имеют хорошо развитые четыре листа и располагаются недалеко от материнского куста. Такие побеги считаются более подходящими для дальнейшей пересадки. Высаживать кусты следует рядами на специально подготовленные грядки на достаточном расстоянии друг от друга, располагая усики с уклоном на запад. Это позволит сохранить ягодные кусты зимой и исключить возможность их вымерзания.
Поскольку виктория часто подвергается заражению такого заболевания, как серая гниль, необходимо провести ряд профилактических мероприятий. А именно, засыпать землю под листьями растений небольшим слоем древесных опилок. С этой же целью перед началом обильного цветения, необходимо провести обработки ягодных кустов, опрыскивая их раствором обычного йода. Также профилактические мероприятия следует проводить и после сбора урожая. Необходимо постоянно и очень аккуратно рыхлить землю под листьями ягодных кустов и тщательно пропалывать грядки с викторией.

Для получения хорошего урожая и сочных и сладких плодов, необходимо организовать достаточный, но в то же время умеренный полив.
С целью повышения урожайности и сохранения кустов виктории в зимний период, её необходимо дополнительно утеплять. В качестве укрывного материала могут быть использованы древесные опилки или ветки хвойных деревьев. В весенний период рекомендуется убирать старые листья и тщательно пропалывать ягодные грядки.
Помимо этого, по мере старения взрослых кустов виктории, их необходимо заменять молодыми саженцами, периодически рекомендуется менять и место посадки ягодных грядок. Можно производить высадку новых растений не только весной, но и в осенний период, хорошенько укрыв молодые саженцы на зиму.

Создавая для виктории благоприятные условия, способствующие хорошему росту и высокой урожайности, можно вдоволь полакомиться её замечательными и очень вкусными плодами, ведь они очень богаты витамином C и другими полезными элементами. Большой урожай поможет сделать разнообразные заготовки на зиму в виде компотов, вкуснейшего варенья или желе. А заваренный чай из засушенных листьев виктории, своим ярким ароматом напомнит о солнечном лете даже в самые холодные зимние вечера.

431
RSS
Комментарий удален