Как ухаживать за малиной

Тип статьи:
Авторская
Как ухаживать за малиной

Ни одного дачного участка и огорода не обойдется без малины. Такая ягода просто обязана быть в огороде. Ведь кто не любит покушать вкусненькой и сочной ягодки? А вот, чтобы собирать такую вкусную ягоду, стоит прибегнуть к правильному уходу за кустами. Поэтому в этой статье можно прочитать полезную информацию по уходу за малиной.


Виды

Существует множество разнообразных видов малины. Начиная от обычной, и заканчивая белой и желтой. Но и на этом не все. А вот мало кто знает, что цвет самой ягоды зависит от сильного аллергена, содержащегося в спелой ягоде.

Также можно вырастить у себя в огороде такой цвет малины, как черный. Да-да, именно черный! Сразу возникает вопрос: а чем же черная малина отличается от ежевики? Ну, во-первых самим вкусом, а во-вторых различие в снимании ягоды с ветки. Черная малина намного легче отделяется от подового ложа, а также имеет мелкие косточки. Также эта малина, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, может похвастаться противомикробным действием.

А вот от обычной малины, черная отличается тем, что может намного лучше перенести засушливый климат. Также эта малина может похвастаться тем, что все ягоды на кусте созревают одновременно. Размножается при этом семенами, черенками и верхушечными отводками, а не корневой системой, как вся остальная малина.

Посадка и обрезка

Малина размножается корнями. Что это значит? А значит то, что корневая система малины очень хорошо может разрастись за один сезон, после чего прорастают множество новых побегов. Такие побеги живут два года, причем на первом году своей жизни не плодоносят. Только на втором году своей жизни побеги смогут порадовать своими плодами. Позже побег умирает, а на его месте пробиваются новые молодые побеги. Поэтому малиновые кусты принято садить рядами. При этом нужно соблюдать, как расстояние между рядами, так и между кустами в самом ряду.

Ежегодно на месте умершего побега вырастает в среднем до 10 новых. Поэтому нужно вырезать плохие и поврежденные побеги, при этом выделяя в ряду до 7 молодых и крепких побегов. Если не удалить слабые ростки и оставить больше побегов, то урожай, к сожалению, уменьшится. Ягоды будут расти маленькими и не особо вкусными. Также по ранней весне обязательно нужно подрезать сами кусты на уровне 150-160 см. Делать это нужно, так как самая плодоносная часть находится на уровне, не выше 170 см. На таком уровне формируются самые вкусные и крупные ягоды.

Подкормка

Подкармливать кусты можно уже в середине осени. Используя при этом органическую прикормку. Если будет наблюдаться очень слабый рост побегов, то прикормить малину стоит еще в конце марта — начале апреля.

Полив

Особо малина не нуждается в регулярном поливе в летний сезон. Только, конечно же, если лето будет засушливым. А вот уже осенью стоит хорошенько залить кусты водой, так как именно осенью определяются точки роста побегов в корне. После чего, некоторые виды малины укладывают на землю, при этом утепляя перед суровыми зимними морозами.

Вот основные правила за уходом малины, которые нужно знать каждому садоводу!
259
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!