Как вырастить яблоню из семечки

Тип статьи:
Авторская
Как вырастить яблоню из семечки

На приусадебных участках самым часто встречающимся видом садового дерева является яблоня. Потому, что благодаря селекционерам, выращивания этого плодового дерева не представляет сложностей.


Выращивание яблони из маленького семечка очень трудоёмкий процесс. Перед тем как посадить семечко, давайте разберёмся как выбрать качественный материал для выращивания. Лучше выбирать вызревшие коричневые семечки, сорта «Антоновка». Семена, собранные в конце августа начала сентября, имеют хороший процент всхожести. Для того, чтобы всходы были хорошие надо поместить семечку в условия схожие с реальными, но прежде необходимо провести следующие действия: помыть чистой водой, просушить, затем замочить на несколько дней в тёплой воде, меняя её каждый день. Можно в воду добавить стимуляторы. Когда семечка набухает, её помещают в смесь свежих опилок и мха, добавляя активированный уголь, чтобы не появилась плесень и убирают в холодное место примерно на 3 месяца. Проклёвывание ростка долгий процесс. Стратификацию начинают в первой половине января. После появления отростков, их высаживают в благоприятную для посева почву, на дно горшка надо насыпать дренаж. Ёмкость должна быть достаточно большая.

Конечно же можно посадить семечку из перезревшего яблока, только что снятого с дерева и обойти всю подготовку семян. Просто положить косточку в землю и за зимние месяцы оно акклиматизируется, и весной даст хорошие всходы, но нужно помнить, что после высадки семечка в почву до стойких морозов должно пройти не менее 21 дня.

Выращивание дерева из семечка, рискованно тем, что непредсказуемы его вкусовые качества, ведь семечка может не нести генетический материал именно этого яблока. К тому же деревья из косточек в основном высокорослые и поэтому не удобные в уходе.

Стоит ли ждать так долго если можно купить, например годовалую яблоню? Выбирая такой способ выращивания, будет ли плодоносить дерево, можно узнать только через 4-10 лет. Опытные садоводы советуют после произрастания ростка молодое, маленькое деревце привить взрослому это увеличит шансы на урожай. Обусловлено это тем, что шанс выращивания полноценного дерева из семечка, очень мала, а прививание саженца повышает шанс примерно на 80%.

Грамотное выращивание дерева яблони, это шанс получить хороший материал для сортовой прививки. Для высокого процента произрастания лучше посадить в землю несколько семечек.

Конечно же, знаний, полученных, от чтения литературы будет не достаточно, очень много тонкостей в такой технологии, ведь это очень трудоёмкий процесс. Также необходимо правильно выбрать благоприятное место для дерева. Хорошим для яблони будет солнечное, защищённое от ветра место.

Сделаем вывод. При правильном алгоритме действий всё — таки можно из семечка вырастить хорошую плодоносящую яблоню. Такие отростки лучше всего подходят для прививания, и эта процедура часто даёт положительный результат. Если же вас не пугает эта долгая и кропотливая работа, тогда вперёд и удачи!
251
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!