Принципы здорового питания

Тип статьи:
Авторская
Принципы здорового питания

Здоровое питание – это комплекс мероприятий, включающих в себя обработку, правильное хранение и употребление качественных продуктов. Это наше долголетие и активность.

Наибольшую пользу приносят продукты, обработанные паром. Жарка не только разрушает ценные вещества, но и оказывает отрицательное влияние на пищеварение, печень и почки человека. Хрустящая корочка содержит канцерогены, наносящие непоправимый вред нашему здоровью.
Нормальное функционирование желудка зависит от режима питания. Оптимальным вариантом считается поступление пищи маленькими порциями. Три часа вполне достаточно для выработки желудочного сока. Он-то и примет участие в расщеплении и переваривании пищи.
Для построения новых клеток и получения энергии нам необходимо получать с пищей сбалансированную норму жиров, углеводов, белков и микроэлементов. Зелень и орехи, фрукты и овощи, находящиеся ежедневно на нашем столе – один из принципов здорового питания. Совет диетологов – употреблять сезонные продукты, выращенные в месте вашего проживания.
Повторно разогретая пища уже не может содержать все те ценные вещества, которые были при первоначальном приготовлении. Одно из правил здорового питания – готовить только на один прием. При длительном хранении петрушки, шпината, укропа, теряется большое количество витаминов. Это же происходит и с сырым картофелем, оставленным в холодной воде. Быстрое накопление нитратов и токсинов свойственно разрезанным овощам и фруктам. Особенно это относится к арбузам.
Непоправимый вред микрофлоре кишечника наносят консервированные и рафинированные продукты. Стоит ограничить: сахар, соль, майонез, копчености, газированные напитки, колбасу, белый хлеб. Разумнее использовать ржаной или отрубной хлеб, крупы, мед, рыбу.
Переедание – главный враг, как нашей фигуры, так и всего организма в целом. Желудок после еды должен оставаться на одну третью часть пустым. Иначе мы становимся вялыми и сонливыми.
Достаточное количество жидкости, положительно скажется как на работе кишечника, так и на поддержании в норме водно-солевого баланса. Это может быть не только чистая вода, но и травяной или зеленый чай.
После приема пищи полезно будет немного походить, помыть посуду, но только не лежать и не бросаться с головой в работу.
Придерживаясь этих принципов, человек долгое время сможет оставаться здоровым, бодрым и энергичным.

175
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!