Покупайте квартиры: эксперты обещают, что жилье в Барнауле подорожает.

Покупайте квартиры: эксперты обещают, что жилье в Барнауле подорожает.

В ближайшее время стоимость квартир в Алтайском крае резко возрастет. Такой прогноз сделал 30 мая президент Союза строителей Сибири Михаил Фокин. Он же посоветовал жителям региона, планирующим покупку квартиры, сделать это как можно быстрее, сообщает «Алтайский строительный портал».

Читайте также: Стоимость аренды жилья опустилась в Барнауле до уровня 2009 года – эксперт

По словам Фокина, причиной роста цен станет невиданное повышение себестоимости квадратного метра. Так, уже о серьезном повышении цен на свою продукцию заявили металлурги. Тонна металлопроката подорожала в 1,9 раза, а готовые металлические конструкции и того больше — в 2,3 раза.

С 1 июня более чем на 20 процентов поднимутся цены на цемент.

Кроме того, выросла стоимость получения техусловий на подключение к сетям. В целом, по оценке Фокина, себестоимость одного квадратного метра выросла до 31-32 тысяч рублей.

В то же время, сегодня на первичном рынке стоимость квадратного метра для покупателей составляет 34 тысячи рублей. Еще год назад цена за «квадрат» доходила до 42 тысяч рублей. Между тем, строители утверждают, что рентабельность строительства жилья не должна быть ниже семи-восьми процентов.

В итоге застройщики будут вынуждены пойти на повышение цен. «В два раза жилье, конечно, не подорожает, но рост будет весьма ощутимым», — отмечает издание.

На данный момент нераспроданных квартир в новостройках около 20 процентов. Поэтому тем, кто никак не может решится на покупку квартиры, лучше поторопиться. Так как при строительстве новых домов будут использоваться сильно подорожавшие составляющие: арматура, цемент и пр.

Также господин Фокин уверен, что несмотря на кризис деньги у людей имеются. Об этом ему, в свою очередь, рассказали неназванные им банкиры. Люди хранят свои деньги на депозитах и просто не торопятся тратить их на недвижимость.

Президент Союза строителей Сибири утверждает, что у строителей нет проблемы продать новые квартиры. По его словам, жилье малой площади продается хорошо. Неплохо идут и 2-3-комнатные квартиры – течение квартала находится покупатель.

Михаил Фокин. Фото: Алтайский строительный портал

Источник http://www.amic.ru/

01:57
374
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!