Что нужно знать настоящему рыбаку?

Все для рыбалки

Что нужно знать настоящему рыбаку?

Бытует мнение, что для успешной рыбалки достаточно взять удочку, раздобыть наживку, выбрать подходящее место, и вытащить добычу из воды, предварительно посидев у берега какое-то время. Как оказалось, все не так просто, как кажется. Прежде чем начать рыбачить, следует набраться ловкости в руках, терпению, внимательности и научиться не портить нанизываемого на крюк червяка или насекомого. А основные правила удачной ловли будут следующими:

Самое важное – правильно выбрать удочку. Удочка должна быть гладка, легка и пряма. Кроме того, она должна быть очень ловкой для подсечки, а ее конец – хорошо сгибаться. Что касается лески, то следует выбирать как можно ровнее, в противном случае она начнет виться, поплавок – крутиться, а крючок с наживкой будет подниматься вверх. Таким образом, если рыба захочет полакомиться червяком, выудить ее, вероятно, не удастся. Кроме того, это может испугать рыбу. Крючок должен иметь хорошо загнутую форму, быть очень острым. Наживка – свежая и живая. Удочка – соразмеренная во всех элементах.
Что касается погоды и времени дня для удачной рыбалки, то они должна быть особо благоприятными (в идеале – раннее утро). Несомненно, вода утром мутнее обычного, а рыба особенно голодна и хорошо берет наживку. Поздний вечер хорошо подойдет для ловли крупной рыбы, которая в это время суток ходит вдоль берега гораздо чаще, чем днем. Летом, в жаркую погоду, удить нужно как можно раньше.
Настоящий рыбак должен соблюдать тишину и стараться делать так, чтобы рыба не могла его разглядеть – по этой причине советуется удить рано утром, когда вода еще мутная. Если выбранное место неглубокое, а вода в нем светлая, лучше всего закидывать удочку неподалеку от берега.
Забрасывать удилище следует как можно дальше, делая максимально аккуратно, пытаясь не шлепнуть удочкой по водной глади, после чего привести удилище на то место, на котором было решено держать поплавок (крючок ни в коем случае не должен ложиться на дно). Не следует тянуть к берегу закинутую удочку, однако если это необходимо, нужно вынуть ее до конца и перекинуть поближе, в противном случае есть риск сразу зацепить корягу на дне.
Нужно стараться не вынимать удилище без надобности, особенно при ловле большой добычи – рыба попросту испугается. Однако если на крючок постоянно идет мелкая рыбешка, придется часто доставать и менять испорченную наживку. Тем не менее делать это нужно без резких движений.
Нужно знать, когда пора подсекать добычу. Бытует мнение, что сперва следует дать рыбе хорошо заклевать. Это не всегда так. Если дело касается хищной рыбы, то это правило всегда работает, а вот с некрупными породами дела обстоят иначе – они не глотают наживку, а хватают ее и отплывают в сторону, не таща за собой поплавок. Если рыба ощутит жесткость крючка, то тут же отпустит насадку. Таким образом, когда поплавок пойдет в сторону, наступает идеальный момент для подсечки. Подсекать стоит быстро, но не сильно, уводя удилище вверх и в противоположную уплывающей рыбе сторону. Самое главное, не вытягивать рыбу из воды что есть силы – всегда есть риск сломать удочку.

00:15
303
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!